アスタキサンチンを含む食品 心筋梗塞の予防に効果 抗酸化力
アスタキサンチンは、血液をサラサラにする効果があり、心
筋梗塞の予防にもその強い抗酸化力が期待されています。また、
アスタキサンチンは、
糖化タンパクが原因の活性酸素の増加を食い止めるといいます。
そして、活性酸素が関わっている
糖尿病の合併症を防ぐことができるというのです。
つまり、アスタキサンチンを摂取することで、
糖尿病の合併症の予防の効果が期待されるのです。
そのため、糖尿病の方は
食事にアスタキサンチンをプラスしてみましょう。
どんな食品にアスタキサンチンが含まれているのでしょうか?
アスタキサンチンは赤色の色素です。カロテノイドという天然
の成分です。ところが、赤い色の魚には、アスタキサンチンが
あるとは限らないのです。
たとえば、マグロの赤身の赤色は、ミオグロビンの色で加熱す
れば、赤色にならないのですが、
アスタキサンチンは、生の状態ではたんぱく質と結びつき灰色
で、加熱することによって、赤色を示す違いがあります。
金目鯛のように、皮が赤い色の魚は、皮にアスタキサンチンを
ふくんでいます。煮ものなどで、皮ごと食べるようにします。
鮭は、身にアスタキサンチンを蓄積しているので赤色を示して
います。鮭にはDHA、EPAを含みほか、アミノ酸も理想的
な割合で含まれています。
海老や蟹の赤い色もアスタキサンチンですが、桜エビは殻ご
と食べることが出来、また殻には、キチン質、カルシウムも多
く含まれているようです。
[海外直送品] ナウフーズ アスタキサンチン 10mg 60ソフトカプセル
- 出版社/メーカー: NOW
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る