モリンガの栄養素と効果


モリンガは、ギャバなど
他に類を見ない豊富な栄養素が含まれています。
抗酸化作用などの効果が高い食材、ハーブです。

モリンガは、和名は、ワサビノキといいます。
インドでは、古来から薬用など広く用いられて
いました。

モリンガの栄養素とその効果
各栄養その量は、
ギャバ(γ‐アミノ酪酸)…発芽玄米の10倍

/食物繊維…ごぼうの5倍
カリウム…トマトの11倍
/カルシウム…小松菜の3倍

亜鉛…にんにくの7倍
/鉄分…ホウレンソウの3倍
マグネシウム…玄米ご飯の16倍
/ ビタミンA…ホウレンソウの13倍

ビタミンB1…豚肉の4倍
ビタミンB2…まいわしの50倍
/ビタミンB3…ピーナツの50倍
/ビタミンE…アーモンドの2倍

/ β‐カロテン…人参の3倍
イノシトール…トマトの8倍
ポリフェノール…赤ワインの8倍